Владислав Фельдблюм. АНАТОМИЯ "РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА"
ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ САЙТ ! ПИШИТЕ МНЕ !
Итак, провозглашена идеология партии "Единая Россия" - "российский консерватизм". Что кроется за этим? Самодовольное безразличие людей, которым теперь на Руси жить хорошо? Похвальная политическая осторожность? Безответственное и опасное бездействие? Этот вопрос всё больше интересует здравомыслящих людей в нашей стране.

Недавно опубликованы две очень хорошие статьи: председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина "Повторение пройденного" ("Российская газета" от 11 декабря 2009 г.) и политического комментатора Вячеслава Костикова "Кто на пьедестале?" ("Аргументы и факты" от 9-15 декабря 2009 г.). Обе статьи - умные, интересные и злободневные. Они поднимают наиважнейшую тему о будущем России. Особенно интересно, что их авторы, не сговорившись, как бы дополняют друг друга: первый автор отвечает на главный вопрос, поставленный вторым.

Вячеслав Костиков сетует на то, что в нынешней России деньги правят бал и в бизнесе, и в политике, и в морали. Он недоумевает, чем новорожденный "российский консерватизм" отличается от "развёрнутого строительства коммунизма", официальной идеологии КПСС, которая довела до развала Советский Союз? Почему новоявленная формула "консервативной модернизации" не отвечает на злободневные вопросы миллионов россиян? Почему в нынешней России явно не в почёте честный труд? Можно ли честным трудом заработать дом или просторную квартиру, купить хорошие лекарства, дать образование детям?

Затрагивает Вячеслав Костиков и проблему вопиющего разрыва в доходах российских граждан. Бессовестное мотовство российских нуворишей не знает предела. И это на фоне бедности множества россиян! Паразитическая вакханалия длится уже многие годы. Разве введены налоги на роскошь и сверхприбыли? Разве созданы преграды на пути необузданного воровства? Разве названы поимённо хотя бы некоторые из тех, кто транжирит огромные деньги за рубежами обворованной ими России? И вот в итоге Вячеслав Костиков задаёт всё тот же сакраментальный вопрос: "Какие силы мешают навести порядок в стране?"

Сразу возникает встречный вопрос: а нужно ли "наводить в стране порядок"? Разве это возможно и необходимо в условиях демократии? Ведь воруют не только в России, коррупция присутствует в той или иной степени во многих странах, вполне демократических, с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения. Ответ однозначен - в России надо наводить порядок! Может быть, где-нибудь в Швейцарии или Люксембурге коррупция терпима. Но у нас в России этот номер не пройдёт. Он не пройдёт по той простой причине, что у нас воровство и коррупция, т.е. криминальное перераспределение материальных благ, всё больше подменяет реальную экономическую деятельность по производству жизненно необходимой стране продукции. Огромная, многонациональная и, к тому же, ядерная страна буквально на глазах превращается в монстра-побирушку, меняющего свои сырьевые ресурсы на всё остальное, что необходимо для нормальной жизни населения. Страна медленно, но верно теряет способность обеспечить своих граждан работой и достойной заработной платой. Происходит деиндустриализация страны, некогда ставшей могучей мировой державой героическими усилиями своего народа.

К чему всё это ведёт, открыл ещё Адам Смит. Его научное кредо по-русски звучит очень просто: "Без труда не выудишь и рыбку из пруда!". Увы, если бы дело было только в рыбке! Нам надо, например, сохранять в исправном и боеспособном состоянии вооружённые силы, ракетно-ядерный комплекс. А как это сделать без развитых отраслей промышленности? Не говоря уже о продовольственной безопасности, о жилищном строительстве, о производстве собственных лекарств, одежды и обуви, товаров долговременного пользования...Совершенно ясно, что коррозия национальной производственной базы медленно, но неуклонно ведёт к социальной нестабильности, к социальным протестам, а то и к хаосу.

Что же делать? На этот извечный российский вопрос предельно чётко отвечает в своей статье Валерий Зорькин. Статья посвящена непростым проблемам Конституционного Суда РФ, в ней даётся отпор наглым и необоснованным нападкам на этот важнейший орган государственной власти. Красной нитью в статье проходит основная мысль: "Если государство не может обеспечить порядок демократическим образом, то граждане предпочтут антидемократический порядок хаосу. И потому главная цель государства - не допустить хаоса". Лучше не скажешь!

В России уже вызревают силы национал-фашистского толка, готовые взять на себя миссию спасителей страны от губительных последствий расхлябанности и безответственности наших либералов. В такой обстановке абсолютно не допустимы бездоказательные разглагольствования о нарушениях свободы и демократии, популистские призывы вернуться к прежней системе "свободных" выборов губернаторов, безответственные рассуждения о временном характере усиления роли государства только на кратковременный период экономического кризиса и т. п. В нынешней обстановке нужна не "консервативная", а реальная и быстрая модернизация нашей непутёвой жизни. Государство необратимо возвращается, и его роль должна повышаться. В том числе - для создания условий для честного и продуктивного, а не воровского бизнеса.

Усиление роли государства должно сопровождаться повышением его управленческой компетентности и эффективности, беспощадной борьбой с злоупотреблениями чиновников. Борьбу с коррупцией следует начинать с верхов. Особенно важно осознать необходимость пересмотра не предмет антикоррупционности той законодательной базы, которая была создана ещё в приснопамятные 90-е и продолжает действовать до сих пор. Если не набраться политической воли и не сделать этого, то мы так и будем одной рукой порождать узаконенную экономическую преступность, а другой рукой бороться с нею. Такой сизифов труд неминуемо приведёт к весьма печальным последствиям.

Ярославль, декабрь 2009 г.

Hosted by uCoz